社長挨拶

当社は明治28年(1895年)の創業以来一世紀余り江戸浅草の粋と文化の中で育まれてまいりました。
屋号(商標)を「浅草今半」と称し、「株式会社 今半」と「株式会社 高伴」の2社により『浅草今半グループ』を構成しております。
「株式会社 今半」は国産黒毛和牛を主体に牛肉佃煮、カレー・ハヤシ等レトルト商品の製造販売、精肉の加工販売、弁当事業等を主たる業務とし「味」と「品質」の良さで高い評価を頂戴しております。
とりわけ、「牛肉すきやき」をはじめとした浅草今半独自の佃煮商品は「贈答品」「東京みやげ」として大変ご好評いただいております。
「株式会社 高伴」は、飲食部門 として「すき焼」を中心とした日本料理を継承し「すき焼割烹」として多くのお客様にご愛顧いただき、浅草のグルメスポットとしても世界各国の方々に広く紹介されております。
私共『浅草今半グループ』は老舗の名声に甘えることなく、現代(いま)を確実に歩み続ける為、「食文化の創造」を企業理念とし、人々の健康をテーマにこれからも研鑽を重ねてまいります。

代表取締役社長
澤井映子

社是社訓

企業理念

伝統の味を継承し、より豊かな食文化の創造に挑戦します。

経営方針

私たちは、常にお客様第一を原点とし、真のお客様満足を追求します
私たちは、常に食を通して、浅草の粋と味を世界に向けて発信します
私たちは、常に人間性を尊重し、個人の能力が発揮できる会社を創ります

行動方針

● お客様には

感謝と奉仕の心を持って接します
安心して召し上がれるおいしい商品を提供します
感動を与えるサービスを提供します

● 職場では

明るい笑顔と挨拶に努め、和の心を大切にします
仕事に責任を持ち、より良い成果を目指します
自ら進んで取り組み、やり甲斐を高めます

● 社会では

礼節を重んじ、良識ある行動をとります
限りある資源を大切にし、自然を守ります
時代の変化に即応した共生を目指します

企業スローガン

「みち、いまなか ば」

沿革

 <明治>


創業者・髙岡伴太郎

大正初期の店構え (今半本店所蔵)

明治28年4月

創業者・髙岡伴太郎、岡山より上京。 畜産の仕事に着眼。 63歳で本所吾妻橋にて牛めし屋を開店。

 <大正>


二代目・髙岡耕治

二代目・髙岡耕治による当時の 流れを綴った「浅草今半記」

大正元年6月

二代目・髙岡耕治、浅草雷門にて遠縁に あたる相澤半太郎氏と共同経営にて 「今半」を開店。

 <昭和>


「浅草今半 国際通り本店」開店当時

昭和3年3月

浅草雷門の「今半」から分離独立し、 現住所に「浅草今半」を開店。

昭和6年4月

合資会社に改組、「合資会社イマハン」設立。


三代目・髙岡元一

昭和20年1月

三代目・髙岡元一、牛肉佃煮を考案、商品化。 浅草みやげとして店内にて販売開始。

昭和20年1月

松坂屋銀座店・地下にて「食堂」を出店。


「浅草今半 人形町支店」 開業当時

昭和27年

人形町に「浅草今半 人形町支店」を開店。 (その後、昭和31年3月に分離独立)

昭和28年

松坂屋銀座店・地下にて「佃煮売店」を出店。 その後、都内有名百貨店に展開。

昭和30年1月

すき焼のおみやげ用として、「牛丼」誕生。

昭和31年3月

「株式会社 今半」に組織変更。


四代目・髙岡恵美子

昭和41年12月

髙岡恵美子、代表取締役社長に就任。

昭和43年10月

浅草おかみさん会設立。 髙岡恵美子、浅草おかみさん会初代会長就任。

 <平成>

平成元年11月

飲食部門「浅草今半 国際通り本店」を 「株式会社 高伴」として分離。


浅草税務署より 優良法人の表敬を受ける (通算7回受賞)

平成5年6月

「株式会社 今半」優良法人表彰。

平成7年1月

株式会社高伴 「 浅草今半 オレンジ通り店」を開店。

平成7年4月

創業100周年を迎える。

平成8年6月

船橋工場増築完成。

平成9年3月

船橋工場試験検査室完成。

平成10年5月

「株式会社 今半」優良法人表彰。

平成14年5月

「浅草弁当工房」開設。

平成17年5月

「株式会社 今半」優良法人表彰。


「浅草今半 国際通り本店」 (平成20年10月9日グランドオープン)

平成20年10月

「浅草今半 国際通り本店」新築グランドオープン。

 <令和>

会社概要

株式会社高伴(飲食部門)

所在地 本社
東京都台東区西浅草2丁目17番4号
Tel 03-3841-1115(代)
国際通り本店
東京都台東区西浅草3丁目1番12号
Tel 03-3841-1114(代)
東京駅グランルーフ店
東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
Tel 03-5220-2955
創業 明治28年4月
設立 平成元年11月(株式会社今半より分離独立)
資本金 1,000万円
事業内容
料理飲食(すき焼・しゃぶしゃぶ・懐石料理)
牛肉佃煮販売 精肉加工販売 弁当製造販売等
従業員 37名(平成31年3月1日現在)

株式会社今半

所在地 本社
東京都台東区西浅草2丁目17番4号
Tel 03-3841-4023(代)
営業本部
東京都台東区西浅草2丁目17番4号
Tel 03-3842-8656(代)
船橋工場
千葉県船橋市高瀬町21番4号
Tel 047-434-1129(代)
創業 明治28年4月
設立 昭和31年3月
資本金 1,000万円
事業内容
牛肉佃煮製造販売 精肉加工販売
弁当製造販売 百貨店催事 飲食等
従業員 273名(平成31年3月1日現在)
主な売店 三越(日本橋本店 銀座店 他)
高島屋(日本橋店 横浜店 新宿店 玉川店 立川店 他)
伊勢丹(新宿本店 立川店 浦和店 他)
大丸(東京店) 松坂屋(上野店)
小田急(新宿店 町田店) 松屋(銀座本店 浅草店)
西武(池袋本店 所沢店 他) そごう(横浜店 大宮店)
東急(東横のれん街 吉祥寺店 他) 京王(新宿店 聖蹟桜ケ丘店)
羽田空港
東京駅グランスタ ecute(上野店 立川店)ららぽーと横浜